?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К Юрию Башмету можно относиться по-разному. Знаю, многие не любят его как музыканта, кто-то упрекает в его позиции, но… для меня это давно «любимый теле-мужчина»… Мне нравится как звучит его альт, как он составляет программы своих концертов, что дает бисы, что верен своим друзьям, даже спустя 15 лет после их ухода, да и его позиция по многим вопросам мне близка и симпатична, я даже постоянные задержки начала концерта ему прощаю и пользуюсь ими порой...

Но речь в общем-то не о Башмете, хотя мысли возникли именно благодаря ему, его концерту, посвященному памяти Олега Когана. Наверное, последние лет 10 (может быть, чуть меньше) я ежегодно бываю на этом концерте…

В этот раз ЮА не смог остаться в стороне от тех трагедий, которые произошли в мире – тем более, что на концерте был действительный посол Франции в России. Была минута молчания, были гимны наших стран…

И вот во время этой минуты молчания я подумала в очередной раз о силе «совместной энергии». Я не знаю, как это назвать, но тишина, поддерживаемая одновременно более чем 1500 человек (зал был полон, а вмещает он согласно википедии 1737 человек) оглушительно звенит и отдается болью в сердце. Эта тишина все же громче и энергоемче гула зала или ора толпы… Возможно, это я настолько впечатлительна и восприимчива, но вчера мне казалось, что именно эта тишина задала тон восприятию концерта. Удивительно, но не было ни хлопков между частями, ни звонков во время исполнения (а и то, и другое почему-то не редкость и в консерватории) …

И еще я слушала и думала, насколько же современный и вневременной композитор Моцарт, как может он подойти и в минуты радости-веселья, и помочь в грусти-тоске-скорби… Надо же как подошла вчерашняя программа (а давали концерт №24 для фортепиано с оркестром и Реквием). Понятно, что год назад программа составлялась именно в Память Олегу Когану, но она оказалась и созвучной сегодняшнему настроению в целом…

И еще я думала о том, что музыка всегда отдает, всегда заполняет тебя, твои мысли, чувства. После ее прослушивания ты всегда продолжаешь жить… В отличие от любимого театра, который порой может опустошить и растрепать чувства до такой степени, что, выходя из зала вдруг поймешь, что надо начинать жизнь заново…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
jeanix
Nov. 22nd, 2015 08:52 pm (UTC)
Альтист Башмет
В прошлом сезоне смотрел «Альтиста Данилова» в КМТ Покровского, после антракта в спектакле появляется Башмет и весьма-весьма оживляет спектакль. А по окончании, на аплодисментах, он берёт слово и говорит-говорит-говорит-… об альтистах, о музыкантах, о музыке, об альтисте Данилове и об альтисте Башмете, о …, я минут через 20 убежал, а он всё говорил, и конца не предвиделось.
twins_en
Nov. 22nd, 2015 08:58 pm (UTC)
А я могла бы и слушать, и слушать, и слушать...
Мне нравится не только, как он играет, но и как говорит.
И как Вам постановка?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel