?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итоговый план-отчет

Вчера наряжала елку, а по ТВ Культура показывали открытие «Пасхального фестиваля 2015». Мы были на нем, это был замечательный концерт и замечательный день…В уходящем году наш ДР совпал со Светлым Воскресеньем, а стало быть и с открытием ПФ…В первом отделении исполняли концерт Р.Щедрина, и сам автор был в зале, и блистательная М.М.Плисецкая была в зале, как обычно, она была прекрасна, я даже сфотографировала ...

День рождения и Новый года – те дни, когда подводишь какие-то итоги…И вчера они у меня как-то сомкнулись

Восприятие года. Год был не из легких, я бы сказала даже, что он был весьма печальным, но не хочу гневить Бога, понимаю, что могло быть и хуже… Надо жить и радоваться тому, что имеем, и понимать, что дано очень немало. Зато я немного шучу, что пережила високосный год досрочно, и в 2016 году у меня просто дополнительный день, а не суровый Касьянов день, который мы надеемся, провести в одном милом нашему сердцу городе.

Здоровье года. Да, к сожалению, оно не радовало, многие мои близкие и самые близкие болели, страдали уныниями, испытывали печаль… Хочется пожелать, что в 2016 году здоровье их будет радовать, а их здоровье будет радовать нас, и наше здоровье будет удовлетворять и радовать нас и их. Я желаю всем здоровья и оптимизма. Себе же в план хочу записать, наладить свои отношения со сном и движением. La vida es sueño, а движение – жизнь. К сожалению, в 2015 году проблему нехватки времени мы решали за счет сна и движения. Исправимся? Узнаем через год.

Карьерные дела года. Одна из нас неожиданно сменила работу, а другая должность. «Все делается не по-нашему. Я не хотела быть начальницей и все-таки сделалась ею» (с) Но в целом было интересно…Спасибо этому году, в будущем хочу зажечь в себе ту искру неподдельного интереса, что у меня была к моей работе когда-то…Методы ищу… Но лично я на работе пережила глобальный ремонт с упаковкой имущества, транспортировкой его на склад и обратно, с распаковкой, утверждениями-согласованиями-неурядицами. Надо сказать, меня это взбодрило, видимо, я люблю трудности, но не хочу их в новом году, хочу интереса.

Итоги «Года чтения». Главным событием у меня стал «год Чехова», я приобрела 12-томное издание, положила к себе на фортепиано 2 тома (письма и произведения) и читала ежедневно хотя бы по странице. Забавные впечатления сложились.
Лучшими книгами хотели бы назвать книги Э.С.Кочергина «Крещеные крестами», «Записки планшетной крысы». Очень рада, что прочла их именно сейчас, и именно вместе, есть еще третья книга – «Ангелова кукла», ее мы тоже прочитали, но она далась немного тяжелее. Еще одно открытие – это Александр Вампилов и Валентин Катаев. Это что-то удивительное, что до сих пор мы к этим авторам относились достаточно прохладно. Всегда считала, что все книги (фильмы, спектакли, впечатления и т.д.) приходят вовремя, и вот только про «Алмазный мой венец» жалею, что поздно прочитала. Как бы мне было интересно прочитать и осмыслить эту книгу с теми мыслями и восприятиями, когда я так увлекалась «серебряным веком», как бы мне было интересно прочитать ее в паре с книгами Ирины Одоевцевой…
Еще из открытий – это «Тихий Дон» Шолохова. Видимо, доросли до этого произведения и мозгами и милосердием, да к тому же оно так созвучно нашим дням…
Из нового еще (хоть я и очень давно говорю, что книга для меня – это книга с обложкой, страницами, и читать – это листать страницы), я все-таки начала слушать аудиокниги, т.к. времени не хватает, так хоть в пробке иногда что-нибудь послушать. А также я стала относиться лояльнее к букинистическим книгам и даже стала их покупать.
Из недостигнутого, но запланированного – я так и не смогла полюбить Л.Н.Толстого, и не смогла себя заставить начать его перечитывать, и в чтении «Войны и мира» поучаствовала (послушала) всего несколько минут. Элементарно не было ни времени, ни настроения. Я так и не прочла увесистую кипу книг по живописи любимых художников, а также две книги воспоминаний (Нестерова, Репина) – перенос на новый год. Еще есть одна мелочь: в январе завела «формуляр» - красивый блокнот с репродукцией Головина, начала его заполнять, но заполненной осталась только первая страница, увы…перенос на 2016 год. В новом году хочу читать гораздо больше, перечитать любимые произведения, и попытаться примириться с нелюбимыми.

Итоги Музыкальные. Увы консерватория-филармония и т.д. в этом году отчаянно по посещаемости проигрывала театру. Музыкальные события не стали меньше интересовать, но появилось огромное количество желаемого к просмотру в театре, пришлось пожертвовать, причем настолько жертвовать, что когда однажды по моей рассеянности у нас задублировался один день – были куплены билеты в театр на день, когда у нас был концерт по абонементу, мы выбрали театр. При этом после одного концерта ко мне пришли удивительные мысли, что музыка всегда отдает больше, и всегда питает больше, чем театр, и после феерического концерта послевкусие остается дольше чем после феерического спектакля, а вот после .неудачного концерта разочарование менее разрушительное, чем после неудачного спектакля.

Этот год был, как и у всей музыкальной общественности годом Баха, Моцарта, Чайковского. В этом году я прочла в интервью с маэстро Ю.Х.Темиркановым, что для музыканта музыка Баха, как для верующего человека Библия, и после этого интервью, я достаточно долгое время слушала музыку И.С.Баха ежедневно, и теперь мне хочется сказать: «О, Бах – ты Бах!». Что касается музыки В.А.Моцарта и П.И.Чайковского, долгое время я думала, что я ее немного переслушала и эта музыка для меня несколько простовата. В этом году я поняла – мне показалось.
Также открытием для нас стал Малый зал консерватории, как-то до этого никогда мы его не посещали, а напрасно – прекрасная акустика!

Лучшие концерты: «Открытие ПФ», «Концерт к 175-тию П.И. Чайковского» (4 фортепианных концерта играл Д.Мацуев с филармоническим оркестром Мариинского театра, дирижер В.А.Гергиев), «Доренский и ученики» - играли Н.Луганский, Володин и Мельников, в программе Скрябин, Прокофьев. Чудесная программа!

Итоги Музыкально-театральные! Мы снова начали посещать оперу и с огромным удовольствием. В будущем году есть желание уделять ей гораздо больше времени. И снова поняли, что мюзикл – несколько не наш жанр, про оперетту пока не определились, надо будет повторить.

Итоги театральные. Но обычно эти итоги принято подводить в конце сезона. Главные итоги связаны с открытием для нас нескольких новых театров: «Коляда-театр», пермский театр «У Моста» и наш локальный (почти придворный) театр кукол «Огниво».

Итоги путешествий. Все запущено. Год начался с удачного визита в Будапешт, но практически этим и ограничился, потом летом добавились поездки в Тульскую область Вот и все. Были отменены 2 поездки в СПб и поездка на Соловецкие острова, а также как-то не сложилось ни одно мини-путешествие по окрестностям – по усадьбам, городам и весям Московской области и соседним губерниям. Во многом, вероятно, все эти мини-поездки не складывались из-за того, что как правило вечера выходных у нас были «обилечены». В 2016 году хочу это все исправить, хочу быть снова мобильной и вечно готовой «в путь-дорогу». Ну и вероятно, что в связи с курсами различных валют, отпуска придется планировать в родном государстве, на что, впрочем, смотрю с оптимизмом.

Итоги выставочные. Здесь также все не очень весело. Если раньше в среднем мы посещали 3-4 выставки ежемесячно и абсолютно все выставки в ГМИИ, в этом году - только самые масштабные и практически в последние дни работы выставки, я даже пропустила ежегодную и для меня обязательную профессиональную выставку. Надо срочно что-то делать…В 2016 хотелось бы исправить это досадное упущение.

Утраты года во основном связаны с утратой оптимизма, но мы героически его (оптимизм) культивируем искусственно. Также грустно сознавать, что наш мир утратил равновесие. Хочется пожелать всем нам – мира и спокойствия.
Также мне пришлось пережить нелегкий момент – утрату доверия, мне как человеку простодушному и открытому это далось нелегко, но это мой выбор, и я предпочитаю иметь простые теплые приятельские отношения, замешанные на взаимных симпатиях и интересах, чем непростые дружеские отношения, омраченные горечью и недоверием. Дружба – понятие взаимное (я узнавала, так Википедия пишет), и пусть будет так. Ответственность за это я беру полностью на себя.

Вот и все… 2016! Поздравляю всех с Новым Годом!

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
lotta20
Dec. 31st, 2015 09:36 pm (UTC)
Все очень созвучно. С наступившим! Желаю и вам, и нам, чтобы по всем пунктам стало получше.
twins_en
Jan. 1st, 2016 04:06 pm (UTC)
Спасибо! С новым годом! Будем надеяться, что в будущем году будем солидарны, и у нас будет созвучно веселее-оптимистичнее!
jeanix
Jan. 1st, 2016 09:45 am (UTC)
Этот год для любителей музыки может стать годом Курентзиса…

«Давние дни» М.Нестерова у меня хорошо пошли вдогонку к его большой выставке в Третьяковке, в паре с книжкой С.Дурылина «Нестеров в жизни и творчестве», её несколько раз переиздавали в серии ЖЗЛ, они дополняют друг друга.
twins_en
Jan. 1st, 2016 08:48 pm (UTC)
Я "Давние дни" тоже решила почитать на выставке, но купила вот только в начале прошлого лета, уезжая в деревню, глушь, Саратов в отпуск в избушке на опушке. Но мама увидела книгу, сказала, что у меня еще есть что почитать, а она только посмотрит и все, сорвалось чтение... надо срочно достать и прочитать...
twins_en
Jan. 1st, 2016 09:23 pm (UTC)
Курентзис
Курентзиса очень любит одна моя институтская приятельница. Старается быть на всех концертах, где он дирижирует.
Я с симпатией, но у меня есть другие любимые дирижеры...
jeanix
Jan. 1st, 2016 09:25 pm (UTC)
Re: Курентзис на Золотой Маске
На Золоту Маску привозят несколько опер, где он будет дирижировать. И скорее всего ЗМ получит именно он.
twins_en
Jan. 1st, 2016 09:28 pm (UTC)
Re: Курентзис на Золотой Маске
Я поняла к чему Вы). Но насколько я поняла, он там не только дирижировать будет, он и дирижер-постановщик. В этом свете я согласна)), что грядет очередной его год и с большой долей вероятности очередная его ЗМ...
lusia_lusi
Jan. 2nd, 2016 10:39 am (UTC)
Вот и я не хочу гневить Бога, но год был весьма грустным и сложным, хотя, конечно, и хорошее в нем, несомненно было!
ribka_anna
Jan. 2nd, 2016 09:02 pm (UTC)
Общее настроение чувствуется во многих "итогах года".
Я так и не собралась духом подвести подробные итоги - многое печально, увы.

Но было и хорошее. Находка года в жж - ваш журнал. Спасибо, читаю с большим интересом.

С Новым годом, с новым счастьем).

twins_en
Jan. 3rd, 2016 08:20 pm (UTC)
Спасибо за пожелания и за интерес, который, впрочем, взаимный))
sen_semilia
Jan. 3rd, 2016 08:22 pm (UTC)
Про утрату оптимизма - да...
С каждым годом его всё меньше и меньше становится, потому что нет стабильности и даже малейшей веры в неё :-(
Плюс войны, катастрофы, меня это очень удручает.

Но будем верить, что Новый год принесет больше поводов для радости и оптимизма!

С Новым годом!!!
twins_en
Jan. 3rd, 2016 08:27 pm (UTC)
Да-да-да... будем верить в оптимизм и поддерживать его друг в друге. Кстати, Ваш журнал этому весьма и весьма способствует...

И Вас с Новым годом, новыми идеями, с новыми поводами для оптимизма!
sen_semilia
Jan. 3rd, 2016 08:30 pm (UTC)
спасибо!

сейчас как раз и настроения никакого нет - дурью маюсь для хоть чуть-чуть поднятия...
но как-то безрезультатно в этом году пока...
apotapov777
Jan. 4th, 2016 07:08 pm (UTC)
С Новым Годом! Всего наилучшего в Новом Году!
mila_lova
Jan. 11th, 2016 11:31 am (UTC)
Очень интересно. Очень! Захотелось купить абонемент в консерваторию :)
Меня ещё впечатлил ваш рассказ про ЛаСкала, коктельное платье и бархатные стулья :)
twins_en
Jan. 11th, 2016 12:11 pm (UTC)
Консерваторию от всей души рекомендую! Абонементы позволяют здорово сэкономить (обычно потом покупка билета на один концерт равна практически цене всего абонемента) и организоваться (заранее знаешь, какие дни заняты).
А вообще сейчас в консерватории много и образовательных программ - мне очень нравится у Дозорцевой "Музыка, живопись, жизнь", есть программы "По странам и континентам", есть программы для самых маленьких.
Еще на сайте консерватории www.meloman.ru можно смотреть концерты он-лайн (либо в режиме прямой трансляции, либо потом запись), очень удобно...
mila_lova
Jan. 12th, 2016 09:37 am (UTC)
Спасибо за совет :)
unmodern_person
Jan. 19th, 2016 08:48 am (UTC)
Хорошие и интересные итоги. Жизнь кипит!
twins_en
Jan. 19th, 2016 04:16 pm (UTC)
а иногда закипает)))
на то она и жизнь...
iaoljka
Jan. 30th, 2016 11:17 am (UTC)
Здорово. Я тоже поздравляю с новым годом быстрее, пока не наступил февраль :)
А январь вроде как ещё вполне новый год :)

Хотела сказать - про оптимизм - а я вот не умею его искусственно культивировать.
Я когда ходила в туристические походы, у меня даже чуть ли не конфликт был на эту тему с окружающими.
То есть если устали, мокро, холодно, хочется есть и спать, а все вокруг делают вид, что им хорошо и вполне себе ничего ещё - я прям орать начинаю.
Мне почему-то обязательно надо обсудить: "Вот - мокро-то как! Холодно! Хочется есть и спать!! Но надо ещё идти вперёд, потому что здесь и сейчас согреться и просохнуть невозможно." Если это обсудили, я нормально дальше двигаюсь.
А признавать, что "всё хорошо" и двигаться не могу.
Но все в основном могут. Интересно - в смысле техника поведения в фрустрирующей ситуации принципиально другая...
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel