?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я зашла в зал и увидела знаменитую «Девочку с персиками» из-за спин столпившихся посетителей. Вернее, сначала я почувствовала то солнце, которое излучает картина. Обернулась вокруг и мне показалось, что вокруг столько солнца, столько света… И получается, что сначала я почувствовала тот энергетический заряд, что льется с полотен, а лишь потом начала смотреть и поняла, что мне не показалось. Солнце лилось, освещая лица красивых людей. Каждое лицо казалось необыкновенно красивым, а каждый портрет неповторимым, каждая работа уникальной.

Сила ретроспективных выставок еще и в том, что удается сразу сравнить работы разных периодов, техник, стилей... И становится понятно, какой Серов разный и по стилю, и по изобретательности, и по композиции, сколько юмора у него и интеллекта... переклички с имрессионизмом и модернизмом, купеческим портретом и портретами прекрасной эпохи. И хотя в каждой работе чувствуется отношение художника к его модели, видно, что каждый раз он находит в каждом человеке прекрасное. Частицу солнца, света…

Еще я подумала, что с портретами Серова интересно играть в угадайку – смотреть на портрет и пытаться представить, кто этот человек был. Я так сама с собой играла, часто угадывала. Впрочем, это неудивительно. Не даром же по одному из портретов какой-то психолог или психиатр поставил диагноз много-много лет спустя...
А сколько замечательных перекличек и реплик с работами других художников. То автопортрет, отражающийся в зеркале. Игра с Веласкесом? То фоном работа Матисса, выписанная не хуже чем у автора… Такая вдохновенная смелость…

«Неужели нет больше в живых этого перле между художниками, в полном расцвете сил и красоты своего чарующего особой простотой и правдой необъяснимого таланта…» - прочла я слова И.Репина для некролога. И удивилась, что и спустя более 100 лет это кажется странным. Как кажется странным и то, что больше нет всех тех красивых людей, которые изображены на портретах Серова. Но посмотрев вокруг я вдруг увидела столько красивых людей, людей разных – от очень пожилых до совсем маленьких (самые юным не было и года)… Лица у всех светились. Частица солнца в каждом из нас. Мне до сих пор все люди кажутся красивыми (нет, прекрасными!!!), везде – на работе, в метро. И день сегодня казался солнечным. Он правда был солнечным? Или это на меня все еще действует магия Серова?... Гипноз через года…

Comments

unmodern_person
Jan. 15th, 2016 03:03 pm (UTC)
В этом и гений художника.

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel