?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маскарад. Коляда-театр

По соседству с моей бабушкой жила девочка, которой для игр давали лоскутное одеяло. Это одеяло было пределом моих мечтаний! Мне казалось, что красивее его не может быть ничего. Бабушка моих восторгов не разделяла, мама, похоже, тоже. Мне давали настоящие одеяло, покрывала, занавески, не жалея для наших игр ничего, а я продолжала восхищаться одеялом из лоскутков. В какой-то момент я самоуверенно подумала, что смогу сделать его сама – взяла лоскутки и начала мастерить… У меня ничего не получилось, я отложила работу на потом. Потом не наступало – несколько раз принималась, узнала слово пэчворк, признала, что не так и просто собрать обрезки тканей в узор, более того это сложно, а значит это – настоящее искусство.

Почему-то я отчетливо вспомнила эту историю буквально на первых минутах спектакля «Маскарад» Коляды-театра.

Сначала образ возник из-за прямой ассоциации – актеры переворачивали белые листы, на оборотной стороне которой были разноцветные рисунки. Перевернувшись листы образовали разноцветную лоскутную картинку. Она-то у меня и вызвала прямую ассоциацию. А потом, переживая историю Арбениных мои ассоциации становились не такими явными, но все более однозначными… Ибо так четко было все подогнано – жест к жесту, поворот головы к повороту головы, картина к картине… Набор картин, которые складывались в пронзительную историю недопонимания и недоверия. Недопонимание всегда бесхитростно, наивно, подслеповато. Недоверие – угрюмо до отчаяния, безоглядно безжалостно, одиноко…

Что я еще давно поняла, что за видимым сочетанием лоскутков в пэчворке всегда важна идея, история, которая может и не бросаться сразу в глаза, но обязательно проступит при рассмотрении. В театральном пэчворке «Маскарада» Коляды у меня было две истории-видения. Все первое действие мне казалось, что я смотрю историю двух Нин – одной той, что стала женой Арбенина, прожила яркую историю любви и пришла к тому финалу, который всем известен от Лермонтова. Вторая Нина, которая хотела поговорить с Евгением, но не смогла и в результате она осталась одна. Она-то и ходит по сцене, переживая свое одиночество… изучая и примеривая разные истории из жизни…

Вторая история у меня сложилась сразу же с началом второго действия. Я вдруг удивилась, почему я считаю, что это раздвоение истории? Это же история живет в воспоминаниях Арбенина. И он все время вспоминает все то, что привело к их трагедии, его личному аду… а дальше додумывает и передумывает. Именно поэтому за спектакль неоднократно возникают холмики могилы Нины – то их образовывает бесконечной длины вуаль и картинки, то сумочки… Словно вот еще эта ерунда и женский фетиш был так значим, а вот он стал тленным… Именно поэтому ходит постаревшая в его фантазиях Нина, а фото на черном плаще как символ воспоминаний. Но фото на спине, там, где Нина не может их увидеть, а значит это односторонние воспоминания – только у Арбенина… Он просто каждый раз видит, какой бы она могла быть… но не стала…

Когда я поделилась своими «представленными» историями с сестрой, она искренне удивилась, для нее «бабочка» - это судьба. Именно поэтому она подбрасывает браслет баронессе… Интересно, но ведь и эта история кажется подходящей. Наверное, в этом-то и сила театрального пэчворка – сложившись картинки могут образовать разные истории. Вот такой вот Колядоскоп…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
2_red_cat_2
Jan. 19th, 2016 09:29 pm (UTC)
Меня тоже всегда завораживали лоскутные одеяла... в итоге я одна-таки сшила.
Но Ваши ассоциации выше всяких фантазий!
twins_en
Jan. 20th, 2016 09:15 am (UTC)
а я так и не сшила! когда смотрела фильм "Лоскутное одеяло", то думала, что мб попробовать еще раз, но что-то пока не хватило решимости и вдохновения. Мне, пожалуй, проще будет связать себе лоскутное одеяло...

А в ассоциациях "виноват" режиссер - он в этом спектакле предложил такую увлекательную игру в разгадывание образов, хотя знаю, что принимают его спектакли далеко не все...
2_red_cat_2
Jan. 20th, 2016 08:31 pm (UTC)
Кстати, насчёт лоскутных одеял: только сегодня мне маникюрша рассказывала, какую чудесную картину купила в Таиланде: черепаху, у которой каждый фрагмент панциря - это отдельный фрагмент с особым дизайном.
livejournal
Jan. 19th, 2016 09:56 pm (UTC)
Маскарад. Коляда-театр
Пользователь kolyadanik сослался на вашу запись в своей записи «Маскарад. Коляда-театр» в контексте: [...] Оригинал взят у в Маскарад. Коляда-театр [...]
lotta20
Jan. 19th, 2016 10:06 pm (UTC)
Вот интересно: выдуманный персонаж - Бабочка у кого-то вызывает недоумение, но у большинства - желание понять, дофантазировать историю. Истории могут быть совсем разные, но это внутреннее зрительское творчество, придающее новое измерение пьесе и спектаклю.
У Коляды из "Маскарада" получилась развернутая метафора - с общим образным смыслом и конкретным, индивидуальным, для каждого своим. Вот и у вас - свои! Отлично!
twins_en
Jan. 20th, 2016 09:27 am (UTC)
Как точно Вы сформулировали! именно внутреннее зрительское творчество. Причем эмоциональное восприятие и осмысление образа не мешают друг другу. Такое интересное раздвоение )
Обычно все же что-то преобладает, а тут у меня они были равнозначимыми...
И интересно, например, в "Вишневом саде" образ Общей Мировой души не вызвал у меня особого интереса и игры воображения. а тут... У Вас еще не искала отзыв, чтобы прочитать про Ваши ассоциации, а вот у Льва Семеркина интересная тоже получилась история...
lotta20
Jan. 20th, 2016 10:26 am (UTC)
У меня представление о Бабочке грустное и, видимо, из собственного бессознательного. Я о Маскараде много писала, но об этом вот http://lotta20.livejournal.com/231034.html
А у Льва история - супер!
twins_en
Jan. 20th, 2016 10:58 am (UTC)
Спасибо! прочла... и опять вариации, которые очень похожи на истинную задумку режиссера. Хотя у меня смерть проглядылась в образе Арбенина, но это уж какое-то слишком прямое узнавание - черный силует с капюшоном...

И самое интересное, что я вспомнила, что читала Ваш этот отзыв и дискуссию к нему. Видимо, когда как-то бродила по журналу.
lotta20
Jan. 20th, 2016 11:01 am (UTC)
Пока спектакль не посмотришь, читаешь с интересом, но потом пропадают подробности)
В Маскарад Коляда нагнал столько символизма, что за какую ниточки ни потяни - намотаешь интересный клубок, причем все получается логично.
twins_en
Jan. 20th, 2016 11:20 am (UTC)
Согласна. Символизм тут многовариантный.
Жаль, что привезли только на один вечер, я бы по свежим впечатлениям с удовольствием бы посмотрела второй раз... сразу бы не откладывая. а так придется ждать целый год...
lotta20
Jan. 20th, 2016 11:26 am (UTC)
Вот! я смотрела 4 раза, в этот не получилось, но душой была с вами. И тоже помню, как мне сразу же после первого захотелось на второй))
twins_en
Jan. 20th, 2016 11:57 am (UTC)
Второй спектакль за год, когда выхожу и понимаю, что мне мало, что если бы мне сказали, что сейчас можно заново пересмотреть, я бы тут же пошла бы еще раз.
lotta20
Jan. 20th, 2016 12:02 pm (UTC)
Вы не поверите, но у нас такое происходило с пятичасовой Чайкой))) Предложили бы остаться и смотреть снова, без перерыва - согласились бы. Потому я так любила двойные Чайки , это у меня был как бы один спектакль, но идущий 2 дня подряд, то есть во 2 день смотрела как бы продолжение. Видимо, там форма такова.
twins_en
Jan. 20th, 2016 12:10 pm (UTC)
поверю!
С "Чайкой" у меня было нечто похожее - я бы на нее пошла через день-два.
А вот на "Три сестры" Бутусова еще раз я хотела сразу, чтобы "вот сейчас".
lotta20
Jan. 20th, 2016 12:44 pm (UTC)
Re: поверю!
А я постеснялась спросить, о каком еще спектакле речь))
twins_en
Jan. 20th, 2016 12:57 pm (UTC)
Re: поверю!
Ну что ж Вы, как чужая))))
lotta20
Jan. 20th, 2016 01:01 pm (UTC)
Re: поверю!
))))))))))))
livejournal
Jan. 20th, 2016 06:08 pm (UTC)
Маскарад. Один из моих любимых спектаклей
Пользователь ural_ga сослался на вашу запись в своей записи «Маскарад. Один из моих любимых спектаклей» в контексте: [...] эта мысль в голове: вот Коляда удивился, наверное))) Оригинал взят у в Маскарад. Коляда-театр [...]
marusik02
Jan. 19th, 2017 01:03 pm (UTC)
сегодня посмотрим.
marusik02
Feb. 20th, 2017 09:51 am (UTC)
не смотрели по Культуре на прошлой недели фильм ночью про Коляду? Интересный, про Екатеринбург, театр.
Мы спектаклем остались впечатлены очень.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel