?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музыкальная мистика

Вчера весь день не могла отделаться от мелодии из одного фильма и … спектакля. И слушала, и слушала эту мелодию, и не могла ее наслушаться, мне было уже не хорошо, но перестать ее слушать я не могла. Состояние было сравнимо с жаждой в жаркий день, когда ты пьешь и пьешь воду, и она вкусна, и тебе уже кажется, что ты лопнешь, но перестать пить не можешь.
Я замучила всех близких и далеких вопросом: «есть ли музыкальная наркомания, и каковы ее симптомы? И уж не больна ли?» И продолжала слушать…
А сегодня открыла Википедию с информацией про этот фильм и обнаружила, что вчера ровно 15 лет, как он вышел в прокат. Ну не мистика?

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
ajushka
Feb. 3rd, 2016 07:54 pm (UTC)
О, я в свое время столько слез отплакала под музыку из спектаклей Коляды. Он тогда продавал диски с музыкой из своих спектаклей.
Понимаю вас:)
У меня это было связано с чувствами, которые я стала проживать на его спектаклях.
Сейчас полегче:)

Edited at 2016-02-03 07:55 pm (UTC)
twins_en
Feb. 3rd, 2016 08:02 pm (UTC)
Да, импульсом послушать эту мелодию стала "тоска" по "Маскараду". Мне одного раза было мало.
Но потом сама эта мелодия мною завладела...У меня второй раз в жизни так, чтобы вот вообще ни минуты без мелодии - первый раз так было с 3-м фортепианным концертом Рахманинова несколько лет назад.
farbys
Feb. 4th, 2016 06:40 pm (UTC)
очень люблю эту музыку и фильм. Давно не переслушивала.
twins_en
Feb. 4th, 2016 07:23 pm (UTC)
Эта же музыка использовалась в одном из недавно увиденных спектаклей... тоже очень органично вписалась. Или наоборот "привязала" к спектаклю...
farbensymphonie
Feb. 4th, 2016 07:00 pm (UTC)
Позвольте первый раз отметиться в Вашем ЖЖ))

Подтверждаю на личном опыте, музыкальная наркомания существует и торжествует)) И, услышав какую-то мелодию в спектакле, можно найти ее, закачать в плеер или на компьютер и сначала слушать весь вечер и следующий день напролет, а потом каждый день много-много раз. (Уже год так "сижу" на песнях Леди Гага, которые до этого были, мягко говоря, безразличны).
А, если речь идет о мюзикле, то удается невольно выучить и весь мюзикл наизусть.

Музыка из фильма Вонг Кар-вая чудесная.
Но забавно, что у кого-то она связывается со спектаклем Коляды, а мне, наоборот, она безумно мешала, потому что именно с ней остался в памяти другой роскошный спектакль, целиком выстроенный на этой мелодии.

Точно так же было тяжело воспринять 2-й акт "В этом городе жил и работал", открывавшийся одним из нынешних наркотиков - Stromae "Formidable", оставшимся от еще одного спектакля.

Edited at 2016-02-04 07:02 pm (UTC)
twins_en
Feb. 4th, 2016 07:41 pm (UTC)
О! рады видеть Вас тут! Вас очень интересно читать, только у себя Вы редко пишете, к сожалению...

Про музыку... из "Любовного настроения" в "Маскарад" она нам вписалась, возможно, потому, что слышали ее только в "Макбет-кино", но она не была там основной. А у Вас она с каким спектаклем ассоциируется? (уж, простите нас, невежд)..

А вообще меня этот наркотический приступ навел на размышления, что используя довольную известную музыку, можно как зацепить зрителя, вызвав все его ассоциации, сделать историю близкой ему, так и оттолкнуть, если история спектакля не совпадет с личной историей.
В этом плане хитрО поступает Фаустас Латенас, который берет известную мелодию, дописывает ее, усиливает... и вот уже все хвалят музыку Латенаса. С той же Французской песенкой из Детского альбома -подавляющее большинство зала, наверняка, ждало Вальс из ЕО, а получило ее. И она стала чем-то личным по той простой причине, что ее многие играли в детстве, а если нет, то слушали в исполнении учителя музыки или даже одноклассников. Но ассоциация не прямая, а импровизированная... и уже связана только с этим спектаклем. Правда, у нас была смешная история, когда на Декабрьских вечерах в ГМИИ пианист Олли Мустонен начал играть ее, мы бурно прореагировали, потом самим смешно было)). Но домой пришли и купили билеты на ЕО в очередной раз))

Edited at 2016-02-04 07:43 pm (UTC)
farbensymphonie
Feb. 4th, 2016 07:55 pm (UTC)
Спасибо! Я все обещаю себе начать снова писать в ЖЖ, а потом закручиваюсь и не пишу(( Кратко не умею, а подробно времени не хватает.

Про "невежд" не надо, Вашей театральной насмотренности можно позавидовать. Я, например, "Макбет-кино" не видела.
А музыка аасоциируется со спектаклем Deutsches Theater Berlin "Эмилия Галотти" в постановке Михаэля Тальхаймера, который привозили в Москву в 2005 г. в рамках фестиваля NET. Тогда это спектакль буквально вывернул мозги всем, кто попал.
К счастью, его успели записать:
http://go2films.ru/video/dWlkPTQ0NTUxMDQwJmdpZD0xNjQyNzk2OTE=
http://go2films.ru/video/dWlkPTQ0NTUxMDQwJmdpZD0xNjQyODAxNzc=

В том, что касается Латенаса, полностью соглашусь. А в любви к Туминасу и "Онегину" мы точно совпадаем)

Не возражаете, если я Вас задружу?
twins_en
Feb. 4th, 2016 07:59 pm (UTC)
О спасибо за ссылки и информацию! и... за добрые слова))

и за предложение задружжиться - сами как-то стеснялись... робели))
farbensymphonie
Feb. 4th, 2016 08:04 pm (UTC)
Сказано - сделано))
Я, честно говоря, тоже стеснялась в друзья лезть, хотя давно с удовольствием читаю)

Кстати, при общей любви к Коляде именно "Маскарад" меня не впечатлил, наверное, потому что после горячо обожаемого туминасовского мне уже сложновато принять другую трактовку.
twins_en
Feb. 4th, 2016 08:13 pm (UTC)
А нас-то чего было стесняться))? потому что нас двое))?

"Маскарад" Коляды зацепил каким-то альтернативным взглядом, многовариантностью и этой борьбой доверчивости-беззащитности и подозрительности-колкости... А вот с "Маскарада" Туминаса получилось сложно - его литовский "Маскарад" перевернул вообще представление и о театре, и о "Маскараде", и о возможности смотреть спектакль на другом языке и тд, и тп. А вот московский "Маскарад" разочаровал... оставил какое-то ощущение недосказанности... Хотя смотрели в новогодние каникулы, на улицах снега не было, а на сцене клубился... но не сложилось... Такое впечатление, что литовское настроение не легло на русский темперамент(...
farbensymphonie
Feb. 4th, 2016 08:23 pm (UTC)
Мало того, что двое, так одна еще и физик-ядерщик, что бедного гуманитария просто в трепет повергает))

Я видела литовский "Маскарад", который мне понравился, но сознание не перевернул. Может быть, потому, что абсолютно не понравился Арбенин-Дапшис. Как ни странно, из всего спектакля остался в памяти Шприх-Гирдвайнис)))
Зато вахтанговский закружил года на 2. Сколько раз я его посмотрела, даже упоминать стыдно))
Но меня в принципе любовь к Туминасу настигла давно, еще с первого его московского спектакля, "Играем Шиллера" в "Современнике". Настолько это было не похоже на привычный русский театр и так красиво...
twins_en
Feb. 4th, 2016 08:34 pm (UTC)
Ой, это только звучит круто, а на самом деле все не так. И я даже слегка стесняюсь своего образования, ибо уровень института предполагает повыше уровень интеллекта...

"Играем Шиллера", к своему огромному стыду, никак не посмотрим. О, ужас... Это единственный из московских, которые не видели. Надо поспешить...
А про московский "Маскарад" недавно как раз думали, что надо пойти и еще раз пересмотреть.
С Туминасом интересно получилось - он сначала нас отлучил от театра, а потом вернул. После его литовского "Маскарада" и "Мадагаскара" (только эти два спектакля удалось посмотреть) любые другие постановки стали казаться какими-то чуждыми и неинтересными. Ушли в консерваторию и на спортивные арены, а потом вдруг сестра увидела по ТВ Маковецкого с Епишевым с колотушками... Сказала: "я должна быть ТАМ"... и все мы снова "с театром"))
farbensymphonie
Feb. 4th, 2016 08:43 pm (UTC)
Из московских все никак не дойду в тот же "Современник" на "Горе от ума", а в любимом Вахтанговском игнорирую "Последние луны", потому что не могу смотреть вещи подобной тематики.
Но все остальное, что Мастер ставил здесь или привозил на гастроли, видела.
У него еще всегда на литовских спектаклях работает потрясающий переводчик, который такие шутки откалывает в процессе, что мама не горюй, хотя ткань спектакля они совсем не разрушают.

Edited at 2016-02-04 08:44 pm (UTC)
twins_en
Feb. 4th, 2016 08:49 pm (UTC)
Горе от ума
Одна из не многих веселых работ Туминаса! Я все хочу пересмотреть его с новым Чацким -Ш. Хаматовым, но думаю оставлю до весны. Очень мне там Плаксина нравится.

farbensymphonie
Feb. 4th, 2016 08:57 pm (UTC)
Re: Горе от ума
Тогда тем более надо идти, а то вдруг снимут((
Кроме "Мадагаскара", ничего веселого вспомнить не могу, да и тот с грустинкой.

Но для литовской режиссуры в принципе характерно отсутствие искрящейся веселости, наоборот, подчас взвыть хочется после спектакля от боли и тоски.
twins_en
Feb. 4th, 2016 09:04 pm (UTC)
Re: Горе от ума
Ой, а нас просто пробрало на смех. Мы были с подругой, вышли все втроем и улыбаемся...
Берем обязательство? Мы - "Играем Шиллера", а у Вас "Горе от ума"))))?
farbensymphonie
Feb. 4th, 2016 09:11 pm (UTC)
Re: Горе от ума
Постараюсь попасть в этом сезоне)
Сейчас приберегаю бюджет для "Золотой маски". Столько там всего интересного обещано, в том числе и еще один "Маскарад", фокинский.
twins_en
Feb. 4th, 2016 09:16 pm (UTC)
Re: Горе от ума
Мы тут у Жана просили "списать", а Вы свой список озвучите?
у нас в этом году ЗМ будет минимум, наверное...
А "Воспоминания будущего", надеюсь, настигнут нас в СПб, в любом случае билеты куплены)))
farbensymphonie
Feb. 4th, 2016 09:34 pm (UTC)
Re: Горе от ума
Мой список "хотелок" - не секрет, хотя он специфический. Вопрос том, куда попасть удастся.

БДТ: "Пьяные", "Человек" (третий их спектакль, Жолдака, точно пролетел мимо меня);
Александринский театр: "Литургия ZERO", "Макбет", "Ворон", "Маскарад", "Конец игры", "Теллурия";
ТЮЗ (Красноярск): "Горькие слезы Петры фон Кант";
Театр кукол (Пермь): "Толстая тетрадь";
Театр им. Ленсовета: "Кабаре Брехт";
Театр им. Ф,Волкова (Ярославль): "Месяц в деревне";
ТЮЗ (Красноярск): "Алиsа".

До СПб я вряд ли доберусь в ближайшее время: любовь к театру не в силах преодолеть нелюбовь к городу.

twins_en
Feb. 5th, 2016 08:46 am (UTC)
Re: Горе от ума
А вот с Вами у нас совпадений в планах больше...
У нас в желаниях:
"Литургия ZERO"
"Кабаре Брехт"
"Месяц в деревне"
"Толстая тетрадь"...
Еще "Сияющая в ночи" (Театр кукол "Гулливер", Курган)...

что-то из программы уже видели до ЗМ. Думаю, Жан уже посмотрел "Литургию ZERO" и "Кабаре Брехт" в СПб. Мне удалось со временем полюбить Питер... у нас с подругой даже одно время была традиция ездить туда за новогодним настроением одним днем за несколько дней до НГ...

А так у нас традиционно в марте-апреле просмотры в ограниченном формате... потому и сверяем списки, чтобы попытаться выбрать самое ценное...
twins_en
Feb. 5th, 2016 08:21 pm (UTC)
Вахтанговский "Маскарад"
7 февраля - 100-е представление. Пойдете?
farbensymphonie
Feb. 5th, 2016 09:30 pm (UTC)
Re: Вахтанговский "Маскарад"
Нет, не собиралась и даже не знала про юбилейную дату))
Да и в принципе я как-то не коллекционирую такие юбилеи.

За предыдущие годы сходила 12 или 14 раз))) Куда уж больше.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel