?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Женитьбу Фигаро в последнее время часто играют в Москве. Вот и в театре кукол им.Образцова сыграли ее… на скотном дворе.

Постановка кукольного театра могла бы стать более чем ординарной, если бы не два концептуальных решения. Спектакль создан на стыке двух традиционных театров – драматического и кукольного. Каждая часть (как драматическая, так и кукольная), хотя и в отличном исполнении, в отдельности могла бы стать весьма ординарной, непримечательной и даже несколько старомодной, но совместно создавали забавные трансформации кукол и актеров в друг друга. Казалось, что эти превращения кукольных героев в человеков происходили моментально, стоило только актеру зайти за ширму или выйти из-за нее. И для поддержки этих кукольно-актерских преобразований удачно была использована выдуманная история с репетицией бродячей труппы перед выступлением. Репетиция проходит на скотном дворе, кукольные обитатели которого замечательно развлекают зрителей, задавая шуточный тон и веселое настроение.

Образы спектакля двоятся – Актер бродячей труппы и Персонаж, исполняемый им. Их характеры забавно то конфликтуют, то согласуются. Но все это (и задвоение персонажей, и смешные кукольные обитатели скотного двора, и забавные герои самого спектакля) придают истории о женитьбе Фигаро водевильный характер, полностью убрав драматические нюансы, подтексты и конфликты, заложенные Бомарше. Получился качественный, веселый, легкомысленный и яркий спектакль. Не более, не менее. Писать о таких сложно, поскольку остается ощущение праздника, смешанное с чувством, что все было понятно и не было ни пищи для ума, ни поводов для переживаний. Впрочем, ни думать, ни переживать было некогда. Веселье было динамичным и искрометным, разбавленное замечательной игрой актеров и кукол, танцами, музыкой. Музыка, к слову, была прекрасно смикширована из известных мелодий Россини и Моцарта, а затем качественно обработана таким образом, что только напоминала первоисточники, и звучала она от входа в театр, когда ее исполнял струнный ансамбль, до последних аплодисментов, а потом и по пути домой хотелось ее напевать.

Одно только непонятно, почему же стоит возрастная рекомендация 16+. На мой взгляд, шуточный тон спектакля полностью затмевает «скользкие взрослые» нюансы, да и с времен Бомарше молодежь как-то осведомленнее стала, вряд ли ее смутят игры интересов и гормонов в этой истории. По крайней мере, передо мной сидела девочка лет 12, которая смотрела с интересом, а на вопрос папы «не зря пришла?», с энтузиазмом утвердительно замахала головой и показала большой палец, ставя оценку спектаклю. Уж не знаю, потянет ли спектакль на Золотую маску, но лекарством от скуки и хандры может стать вполне…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
apotapov777
Feb. 11th, 2016 06:59 pm (UTC)
Плохо себе представляю такой спектакль...
Мне больше нравится старый с Мироновым и Ширвиндтом. даже новую постановку Сатиры не принимаю, более примитивно.
twins_en
Feb. 11th, 2016 07:06 pm (UTC)
На удивление легкая постановка. Впрочем, видимо, материал такой пластичный, что возможны любые варианты (что и доказывает текущее разнообразие московских постановок). Со мной ходила подруга, которая за январь посмотрела еще 3 постановки, и только в театре им.Образцова по первому разу, остальные по второму или третьему разу...

Эта постановка - легкий вариант, комедийно-водевильный. Там очень красивые и талантливые актеры играют, благодаря им и их игре не хочется сравнивать не сравниваемое...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel