?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня есть произведения, к которым мне казалось я никогда не захочу вернуться, не захочу переосмыслить…К ним относятся «Разбойники» Шиллера (наравне с «Королем Лиром» и «Макбетом»). Когда-то, получив свое уверенное «отл.» в зачетку по «зарубежке», я думала, что я закрыла эту тему навсегда.
Я не хочу таких страстей, таких убийств, таких смертей, я не хочу с ними соприкасаться. Мне это непонятно… В свое время я назвала такие произведения для себя «черно-белые», потому как мне здесь все понятно: вот герой, он может заблуждаться, вот негодяи, они негодяи и обязательно воспользуются заблуждением героя.
Но есть режиссеры, интерес к которым сильнее моих ограничений, и они могут заставить меня нарушить мой принцип.
Именно так мы и оказались на этом спектакле.И я довольна. Потому что в очередной раз Бутусов поворачивает мой взгляд в иную сторону, он рассказывает мне совсем иную историю, и да, раскрашивает ее, добавляет красок и оттенки.
Когда я только задумывалась пойти или не пойти на Liebe.Schiler, я не могла представить, как можно поставить эту пьесу, используя только актрис. У меня были опасения, что будет что-то такое «унисекс». Но нет, актрисам полностью удалось передать сексуальность, и каждая из них в каждом образе неузнаваема. Поначалу я просто терялась, мне казалось, что я не узнаю никого, и девушек здесь явно больше пяти.
Самым сильным моментом спектакля для меня стала сцена объяснения Франца с Амалией, когда Амалия (Полина Пушкарук) предлагает Францу (Наталье Ушаковой) в приданное пощечину, и они в одну минуту меняются ролями, т.е. вообще не успеваешь заметить, как Наталья Ушакова оказывается уже в платье, а Полина Пушкарук в костюме. Но самое большое чудо – это как Наталья Ушакова меняется энергетически, она даже внешне меняется. В этот момент она прекрасна. Когда-то я восхищалась ее работой в «Посвящается Ялте», мне было удивительно, насколько два разных образа она создала, да она там великолепна, но там ей помогают грим и костюм… Здесь же высшая степень актерского мастерства.
И конечно, спектакль получился о любви без границ, без предела, о жажде любви, о поиске ее…
И как это обычно у меня бывает с Бутусовым, мне страстно захотелось перечитать первоисточник, чтобы увидеть, где же он это все там нашел… По крайней мере, уже вторая пьеса благодаря ему для меня уже не «черно-белая».
И так между делом чуть по секрету…
С нами смотрела этот спектакль актриса Полина Р., аплодировала стоя. А в гардеробе я случайно подслушала, как она сказала подруге: «Да, черной завистью!». Что-то мне кажется, что я догадываюсь, на какой вопрос она дала ответ. Подслушивать очень не хорошо, но я случайно, и потом пересказывать тоже не хорошо, но здесь не я виновата, а виноват Шиллер…

Comments

twins_en
Feb. 18th, 2016 09:04 pm (UTC)
Re: кирпичи
У меня было дурацкое качество (оно и сейчас есть, только в меньшей степени), если у меня не шло произведение, я не могла себя заставить дочитать.
А я как-то и к русской тоже нежно относилась... Но да, там кирпичи скромнее были.
farbensymphonie
Feb. 18th, 2016 09:22 pm (UTC)
Re: кирпичи
К русской нежное отношение началось с 19 века)
Хотя была пара вещей, которые я решила не читать принципиально, в частности "Жизнь Клима Самгина" и "Русский лес". Поделили с друзьями книги, а перед экзаменами подробно пересказали друг другу.
farbensymphonie
Feb. 18th, 2016 09:29 pm (UTC)
Re: кирпичи
Вспомнила самое жуткое произведение европейской литературы, которое одолевала, несмотря на не самый большой объем, мучительно и трудно, потому что от него клонило в сон через каждые 3 страницы, - "Похождения Симплициуса Симплициссимуса" Гриммельсгаузена. По сравнению с ним Джойс или исландские саги - легкое чтиво)

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel