?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Имя художника Льва Бакста неразрывно связано с театром, Русскими сезонами Сергея Дягилева, но еще и с Миром искусств... И все же первое что приходит в голову, когда идешь на выставку работ Бакста, то ожидаешь увидеть эскизы костюмов, декораций, занавесов. И все это, безусловно, на выставке есть, но… оказывается, что не это главное. На выставке поражаешься, каким же замечательным портретистом был Бакст – изобретательным, тонко чувствующий, с блестящим чувством юмора и прекрасной техникой. И эти портреты необычайным образом перекликаются и с работами Серова, увиденными недавно на ретроспективной выставке (портреты Дягелева, княгини Орловой, Юсуповой), а часом позже пересмотренными в залах Русского музея, и с пастельными работами не так давно выставлявшимися в Третьяковке.

Но помимо неожиданных портретов, ожидаемых театральных эскизов, на выставке выставлены экскизы тканей. И тут у меня глаза разбегались и хотелось все это купить и «шить сарафаны и платья из ситца», даже не думая, куда это будет носиться, «главное следует шить», ибо расцветка для оптимизма и радости жизни.

И это жадное желание захватить ткани в зале музея дает поразительное ощущение связи времен, непроходящей классики, чувствуешь на выставке и связь между разными видами искусств. И понимаешь, что этот художник на протяжении всего своего творческого пути был верен принципам Мира искусств – творить в рамках общей концепции взаимосвязи искусств, даже если его творение закрывает задник сцены или предвосхищает встречу с артистами, даже если спустя годы твое имя будет в первую очередь вспоминаться в связи с упоминанием театра…

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel