?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я как-то остро поняла, почему я все-таки люблю ретроспективные выставки, и особенно выставки в ГМИИ.
И подумать только, у меня была лукавая мысль пропустить эту выставку или оставить ее на потом. Ведь все, что в Пушкинском из них есть, я видела, а в этом музее я бываю часто…
У меня сегодня была назначена встреча на Волхонке и, как обычно, когда я боюсь опоздать, я приехала задолго до назначенного времени. Мне не хотелось никуда идти, да и сомневалась я, что мне хватит времени на кафе или на выставку в Храме Спасителя. И себя развлекала тем, что взяла буклет в «Красном автобусе», а затем стояла около ГМИИ, наблюдая за публикой, пытаясь угадать, кто же из них идет в музей. И как-то это меня так взбодрило, придало мне такой каникулярный импульс, что я решила, что у меня сегодня тоже каникулы.

И вот с этим настроением после встречи я вошла в белый мраморный зал, увидела «Венеру с Амуром» и поняла, что я очень неплохо «знаю» Кранахов, помню, я их видела неоднократно, но… до сегодняшнего дня я не оценила, не признала…

Прежде всего меня, конечно, удивил Кранах старший. Было так забавно подходить к полотнам и наблюдать над собой, удивляться как срабатывает память. Я подходила к полотну, понимала, что видела его, потом смотрела надпись и читала, что из Будапештского музея или из музея Тиссен-Борнемиссы, и я вспоминала, как я пробегала эти полотна. Конечно, когда вокруг всего и столько, а сам ты крайне мало знаком с живописью, то Кранаха можно и не оценить. И вот здесь, в мраморном зале ГМИИ, меня накрыло «гением» этого удивительного художника. Сегодня мы с ним настолько совпали, что мне показалось трех часов с минутами мало. Мне казалось, что нужно пройтись еще и еще. Я была поражена мощью, интеллектом, мировоззрением этого художника, его новаторством. Даже моих совершенно зачаточных знаний по истории искусства хватило, чтобы испытать огромное удивление. Как я могла его раньше пробегать.

Отдельные восторги по гравюрам. Тоже удивительно, но в крупных музеях на них мне просто не хватает «глаз». И начинаются отговорки, что их в принципе, можно в альбомах и каталогах посмотреть, и впечатления будут почти такими же. И здесь я тоже хотела «прогулять», пообещав себе обязательно еще раз посетить эту выставку до 15 мая. Но все-таки решила «потрудиться» и досмотреть, а не просмотреть гравюры. И каждый раз испытываешь потрясение, когда только начинаешь задумываться о датах создания…

И как всегда, на высоте аудиогид. Информация подана тонко, эмоционально и музыкально окрашена, что меня удивило. Музыка подобрана с таким вкусом, и все, что я люблю. Есть даже «Страсти по Матфею».
Я всегда говорила и говорю, что ГМИИ – один из самых любимейших музеев, из тех, где меня всегда все устраивает. Но сегодня как-то особенно я это прочувствовала, ГМИИ подарил мне каникулярный день и Кранахов…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mila_lova
Apr. 3rd, 2016 01:21 pm (UTC)
Как же интересно вас читать.
Лично мне Кранахи интересны ещё и эпохой, в которую они творили.
А музыку в наушниках сразу представила такую средневековую, бубны и свирели :)
twins_en
Apr. 3rd, 2016 05:55 pm (UTC)
Спасибо на добром слове)!
И полностью с Вами согласна. Эпоха была интересной своим развитием. В том числе развитием живописи. И на выставке как никогда видно на примере даже одной школы, насколько же живопись сумела развиться за каких-то 50 лет - и тематически, и технически... И безусловно обидно, что со временем Кранах старший ушел в тень своих современников...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel