?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что можно ожидать от лекции седого профессора с бородой, у которого мировая репутация, длинный перечень званий и регалий, куча книг и учебников?
фотография Дэвида Кристала из рассылки Британского Совета
Сейчас даже не могу и вспомнить, чего собственно я ждала собираясь на эту лекцию и добираясь на нее 1,5 часа из Подмосковья. Но точно не то, что получила. Ну я бы не удивилась, если было бы что-то такое академическое, научное, возможно с проблесками юмора, но вот что это будет настолько искрометно и остроумно, настолько живо, артистично и в то же время интересно, я даже и представить не могла.


Дэвид Кристал – потрясающий, артистичный, неординарный рассказчик. Его жена ему гармонично ассистировала. И вдвоем они представили просто блестящее мини-шоу, посвященное Шекспиру. Название лекции («Игра с Шекспиром: факты и вымысел») как нельзя лучше отражает то, что нам представили Дэвид и Хилари Кристал. Это было именно игра, блестящая игра двух лингвистов –артистическая, юмористическая игра со словами и смыслом.
Длилось это всего минут в 30. Но мне показалось, что это было намного дольше. Они успели рассказать о проклятиях "Макбета", об образовании новых слов у Шекспира и как это находит отражение сейчас, о крылатых фразах из Шекспира, профессор поприкалывался о якобы найденной рукописи Гамлета, где целая глава была написана только словами на "H", прочли эту якобы главу, а потом то, что получилось у Шекспира. А также прочли текст, составленный только из крылатых фраз из произведений Шекспира.
ИграсШекспиром
Игра проходила на английском языке, но для подстраховки можно было брать наушники с синхронным переводом. Я слушала на английском и, честно говоря, радовалась этой возможности и своей способности. Во-первых, это прекрасный шанс услышать такую замечательную английскую речь, во-вторых, это меня мотивировало на дальнейшее изучение языка (особенно если вспомнить, что начало обучения у меня было сопряжено с огромными сложностями в аудировании). И, в-третьих, только слушая на английском можно было уловить в полном объеме то, что Кристалы назвали игрой.

Думаю, многие пришедшие были уже знакомы с Дэвидом Кристалом, поскольку пришли с книгами и воспользовались возможностью взять автограф. Вообще я человек не завистливый и не очень-то я люблю автографы. Но вот вчера тень зависти у меня промелькнула. Так мне хотелось, чтобы и у меня с собой была книга Дэвида Кристала, и чтобы я тоже взяла автограф. Можно, конечно, было поехать в Буккеридж, где проходила потом автограф сессия и можно было купить книги. Но, увы и ах, я была занята. Хорошо еще, что не пожалела времени на лекцию. Знала бы раньше, насколько это может быть интересно и захватывающе, ни за чтобы не пропустила ни одной в серии лекций Дэвида в Москве.

В любом случае, завтра пойду в Буккеридж и куплю сначала одну книгу, а потом соберу и всю коллекцию из 6 недавно изданных. Я, надеюсь, они дождутся меня в продаже. И вот на следующую встречу тоже приду с книгой и подпишу.

Мероприятие проходило в рамках Московского Международного Открытого Книжного Фестиваля и было организовано Британским Советом. Организатором отдельное спасибо за такой творческий подход к программе фестиваля. Использована фотография из информационной рассылки Британского совета.


Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel