?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году впервые за долгие-долгие годы по ряду причин мы «прогуливаем» Пасхальный фестиваль В.Гергиева. Это безумно жаль, но это так…
За последние 11 лет ничто не могло отменить открытие, закрытие, концерт 9 мая (если он не был заключительным одновременно), хоровой гала-концерт, ну и пару-тройку концертов по вдохновению.
В этом году все не так…Уже второй год на открытие программу не выкладывают, просто пишут композитора, в этом даже солиста не указали…И вдруг почему-то не захотелось тратить внушительную сумму за нормальный билет, да и у люстры билеты были весьма не бюджетными, и мы приняли решение пропустить…Даже не смотря на то, что фестиваль посвящен 125-тию С.Прокофьева.
Но человек существо крайне противоречивое. Только я смирилась, что этот сезон будет без «Пасхального фестиваля», так тут же поняла, что грущу безмерно…Решила посмотреть, что же все-таки есть в программе, и что можно вписать в свой график и бюджет, и обнаружила, что можно походить на хоровую программу бесплатно. Я никогда не ходила на хоровые «локальные» программы, ходила только на заключительный гала-концерт в КЗЧ.
И вот программа 5 мая чудесным образом вписалась и в мой график, и в мой маршут, и в мой бюджет…
Концерт проходил в Храме Вознесения на Никитской улице, выступал хор из Сербии – Первое белградское певческое общество. Я его помнила по выступлениям предыдущих лет.
Почему-то я думала, что публики будет немного – будний день, середина рабочего дня… Отнюдь, Храм был заполнен полностью, мне свободного места не досталось, но я была в принципе довольна, а когда была озвучена программа, а пели Литургию какого-то сербского композитора (тут я не расслышала, а программка на концерт мне не досталась) я даже порадовалась, что буду слушать стоя…
Возможно, людям близким к атеистическим возрениям и не понравился бы концерт…
Но в целом концерт не может не потрясать – совершенная акустика+роскошный коллектив с шикарными голосами. Я стояла и смотрела на Алтарь и пыталась представить, где же там были прорублены ворота, когда в Храме был гараж... Немного грустила, но в целом я понимала, что жизнь идет, и все в этой жизни идет так как должно. И я приняла решение, что обязательно куплю билеты на заключительный хоровой гала-концерт…
В Хоровой программе Пасхального фестиваля остается еще несколько интересных событий, посмотреть можно на сайте http://easterfestival.ru/info/2015/program/?Type=2
Вдруг кому-то впишется в график и маршут…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ribka_anna
May. 10th, 2016 07:39 pm (UTC)
Мама ходила 2 мая в Кремль на Хор Валаамского монастыря. Вторая часть была - военные песни, закончилась программа "Днем Победы".
Мне очень нравятся мужские хоры, их особая "правильность" и мощь.
twins_en
May. 11th, 2016 11:44 am (UTC)
О! Хор Валаамского монастыря...Есть же даже понятие - валаамские песнопения, у них какие-то особые они...
Я его, к огромному сожалению, пропустила - а ведь был концерт даже у нас в Мытищи...
Чудесный мужской хор "Благозвоница" при Заиконоспасском Храме, интересно, что с ним будет после того, как архимандрит Петр (настоятель храма и хора) отошел...

Но вот на ПФ приезжают очень необычные хоры, и программу они привозят очень хорошую. Жаль, только в будний день в рабочее время, не все смогут.
irinadob550
May. 10th, 2016 09:04 pm (UTC)
К нам в Роттердам Гергиев приезжает каждую осень на Гергиевский фестиваль, очень хочу не пропустить)
twins_en
May. 11th, 2016 11:33 am (UTC)
О! как...Сходите обязательно...
Вы же потом и расскажите))))?
Я давно мечтаю как-нибудь попасть на зарубежный фестиваль своих "любимых". Например, Башмета на Эльбе...
Но однажды была в Берлине, слушала Берлинский филармонический оркестр, дирижировал Владимир Юровский. Это было потрясающе, с тех пор он тоже вошел в список "любимых".
irinadob550
May. 11th, 2016 02:16 pm (UTC)
На Башмета я ходила, правда, не на фестиваль, а просто на концерт. На Гергиевский пойду, если тема будет хорошая, а то в Голландии всякую чушь любят организовывать, вроде "Революция и война". Здесь даже Гергиев ситуацию не спасет.
twins_en
May. 12th, 2016 07:43 am (UTC)
Башмет
Вот меня мучает любопытство: скажите, пожалуйста, а он задержал концерт?
Обычно, он задерживает минут на 20-25. Я однажды забыла билет на его концерт, успела вернуться с половины пути и вбежать в зал, рухнула в кресло под аплодисменты - маэстро выходил на сцену.
irinadob550
May. 12th, 2016 08:08 am (UTC)
Re: Башмет
Башмет не задержал, вовремя начал.
twins_en
May. 12th, 2016 07:47 am (UTC)
Революция и война...
Музыка спасет ситуацию...
Пусть концерт и будет так называться, но...ведь "Героическая симфония" Бетховена, "Ленинградская" Шостаковича и т.д. хуже не будут от названия темы концерта.

Чем мне особенно нравятся и Башмет, и Гергиев, это тем, как они составляют свои программы.
irinadob550
May. 12th, 2016 08:06 am (UTC)
Re: Революция и война...
Наверное, вы правы, надо было пойти.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel