?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любое определение сказки сводится к тому, что это вымысел, выдуманная история. Иногда добавляют, что со счастливым концом, ну мы-то, люди взрослые, уже знаем, что счастливый конец как раз не обязателен. В сказке, как и в жизни, всякое случается. Но вот насчет вымысла, изобретательности тут уж никакая сказка не обходится. И надо понимать, что вымысел – это вымысел, умом не понять, аршином не измерить…

Идти на спектакль по произведениям Пушкина - это всегда определенный риск. Постановка в классической манере может оказаться до пошлости банальной или в крайнем случае сведется к литературно-музыкальной композиции, радикальные постановки могут вызвать противостояние восторженных смелостью создателей и возмущенных борцов за «наше все». Сложно принять, что у кого-то может быть иной взгляд и на Пушкина, и на «русский дух», и на то как надо, а еще вернее как НЕ надо... И с этой точки зрения есть преимущества в том, чтобы смотреть спектакль, когда он прожил свой первый сезон – торжественность ни у актеров, ни у зрителей еще не пропали, а вот недовольных шоком от того, что «все не так, как хотелось и, главное, не так, как надо», стало существенно меньше. Собственно, из бельэтажа ушел только один человек посреди спектакля, а так все смотрели тихо, не возмущаясь, но правда и не восторгаясь…
Помнится, одна знакомая посмотрев спектакль, отозвалась одним словом: «забавно». Пожалуй, это очень точное определение. И забавно не только с точки зрения театра, но и с точки зрения нашей физиологии – как можно добиться плоского изображения объемных фигур, как наоборот из статики можно выудить движение (все эти быстрые переключения глаз в зафиксированном взгляде, моментальные движения в статическом положении и т.п.)

Ритм спектакля настолько не совпадает с обычным ритмом мироощущения среднего человека, что, нужно время, чтобы в него войти… И с этой точки зрения для меня лично спектакль является прежде всего одним из нейробических комплексов, когда работает личный ассоциативный ряд, когда ломаются динамические стереотипы и когда даже после того, как кажется, что понял, что к чему, все равно не угадываешь в общем-то простые по сути ходы и приемы (ждешь третьего повтора, а он не случается, кажется, что попал в ритм, а он сбивается, думаешь, что это сказка, но она… о смерти, а вовсе не о любви, о которой поют артисты, чтобы хоть как-нибудь поставить точку там, где подвисает финал) .
В глубоком детстве, которое прошло 1000 лет тому назад, мне очень нравились объемные книжки с плоскими героями, которых можно было двигать, играть в диалоги и пересказывать то, что еще прочесть не получалось. Так вот «Сказки Пушкина» Уилсона для меня оказались той самой книжкой – огромной, и объемной и плоской одновременно, и с текстами и пересказами Пушкина, и игрой и… скукой временами.

Так что все же, все же… при том, что мое личный интерес был полностью удовлетворен, да и эмоционально я осталась довольна, все же это не тот спектакль, который я бы взяла для пересмотра или стала бы советовать к обязательному просмотру знакомым и друзьям…
Но посмотреть было забавно…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
bertran01
May. 12th, 2016 06:48 pm (UTC)
Я смотрела прогон. Было интересно, но повторять не буду.
twins_en
May. 13th, 2016 11:50 am (UTC)
интересно...
Действительно, если выразить отзыв одним словом - "любопытно"...
Как опыт - интересно, но вот не считаю этот спектакль обязательным к просмотру.
У нас кстати играл Сердюк вместо Миронова, мы сначала расстроились, типа за такие деньги и "второй" состав, а потом именно от него остались в полном восторге!
bertran01
May. 13th, 2016 01:22 pm (UTC)
Re: интересно...
Миронов тоже весьма хорош. :)
twins_en
May. 13th, 2016 01:42 pm (UTC)
Re: интересно...
Не сомневаюсь:) Хотя по тем отрывкам с Мироновым, которые видела, у меня сложилось впечатление, что Сердюк поинтереснее звучит.
И еще мне показалось, что роль расказчика чуть ли не единственная в спектакле, где замена артиста будет заметна. А по остальным персонажам не так важно, кто играет - хороший актер, занятый в работе, выполнит свою партию отлично и плоскосно-световой спектакль будет сыгран на заданном уровне... но без каких-либо нюансов...
bertran01
May. 13th, 2016 09:09 pm (UTC)
Re: интересно...
Про нюансы ничего не могу сказать: видела спектакль всего раз, да еще сыроватым, на прогоне http://bertran01.livejournal.com/394623.html . Кстати, там коммент человека, который видел "Сказки", если не ошибаюсь, в один вечер с вами.

Слышала краем уха, что на прогонах и первых премьерных спектаклях спектакль был чуть ли не в полтора раза длиннее...
twins_en
May. 14th, 2016 01:04 pm (UTC)
Re: интересно...
За ссылку спасибо! почитала с огромным удовольствием...

У нас шел ровно часа и этого более достаточно. Большего, на мой взгляд, ни в коем случае не надо. Под конец я уже начала ждать финала...
ribka_anna
May. 13th, 2016 06:43 pm (UTC)
Знакомые, которые смотрели, все, как один, говорят: "рекомендовать не буду".
twins_en
May. 14th, 2016 01:02 pm (UTC)
Ну вот просто сложно предугадать, кому понравится, а кому нет. Прогрессивные театралы посмотрели сами, а любителям, как мы, сложно советовать. Помню, сколько было споров после Вахтанговского "Евгения Онегина". Многие были обижены, что извратили наше все... а я первое время не разобравшись всех посылала на этот спектакль, настолько он мне понравился с первого звука, с первой сцены
farbensymphonie
May. 13th, 2016 10:22 pm (UTC)
При всей моей преогромной любви к Уилсону именно этот спектакль и я рекомендовать не буду, хотя другого Уилсона в Москве не увидишь((
Но вообще его стиль не всем "заходит", мне тоже не сразу удалось проникнуться, но зато потом... любовь, хоть и не с первого взгляда, но на всю оставшуюся)))
twins_en
May. 14th, 2016 01:00 pm (UTC)
Прошлым летом, после премьеры, мы читали у кого-то из наших блогоприятелей отзыв и комментарий к ним. С тех пор Вы у нас идете под кодовым именем "специалист по Уилсону")) Помню, меня сильно впечатлило, что многое Вы у него смотрели...

я не могу сказать, что "Сказки Пушкина" мне не понравились, я просто не могу предугадать, кому из знакомых будет это интересно, а у кого вызовет отторжение... Лично мне было очень интересно, в том числе и наблюдать за собой, своими реакциями. Но пересматривать в планах нет. По крайней мере пока. Вообще к пересмотру же выбираются спектакли, когда выходишь на таком эмоциональном подъеме, что хочется это все повторить... Или когда понимаешь, что за один просмотр ничего не понял, ничего не охватил. Вот тут у меня сложилось впечатление, что я все охватила взглядом, а эмоциональный уровень не зашкаливает, просто хорошее послевкусие...
farbensymphonie
May. 15th, 2016 11:42 pm (UTC)
"Специалист по Уилсону" звучит гордо)) и суперкруто. Но, увы, таковым, как бы ни хотелось, не могу себя назвать (не так много видела, всего 6 живьем и 3 в записи, знаю тех, кто видел намного больше). Настоящий спец по Уилсону - Виктор Иосифович Березкин, который о нем толстую книгу написал)))
А я если только по Туминасу)))

Честно могупризнаться, что после первого увиденного уилсоновского спектакля, а это была "Трехгрошовая опера", вышла с вопросом "А что это, собственно, было?". Пересмотрела, вопрос остался. А потом вдруг случился "Питер Пэн", который не только сам легко вошел в сознание, но будто и остальному дверцу открыл. После него пришло ощущение понимания. Хотя эмоционально зашкаливало меня только на 2 спектаклях из 6.
Но именно в "Сказках" оно весьма слабое)
twins_en
May. 16th, 2016 09:02 pm (UTC)
и все-таки...
Для нас Вы все равно специалист))) по Уилсону.
А отзыв на "Питер Пэн" есть? пришлете ссылочку?
farbensymphonie
May. 16th, 2016 11:08 pm (UTC)
Re: и все-таки...
Смешно, но "Питер Пэн" - единственный спектакль, на который я отзыв написала))) На все остальное как-то мечталось, хотелось, но так и не написалось((
http://farbensymphonie.livejournal.com/42713.html
twins_en
May. 17th, 2016 07:50 pm (UTC)
Re: и все-таки...
Спасибо за ссылку. Прочитала с огромным интересом и все более возрастающей мотивацией))

Жаль, что нет отзывов на другие спектакли...

Не хотите посмотреть "Питера Пэна" у Коручекова)? Очень образный, но всевозрастной спектакль, не исключающий детскую аудиторию. На постановке Уилсона дети были? На "Сказках Пушкина" мы встретили всего одного мальчика лет 11-12 и он был доволен!

Edited at 2016-05-17 07:53 pm (UTC)
farbensymphonie
May. 18th, 2016 10:52 am (UTC)
Re: и все-таки...
Теоретически хочу))
Если уж заняться постановками "Питера Пэна", то надо еще и в ТЮЗ пойти, тамошнюю посмотреть.

На уилсоновских постановках за рубежом детей точно не видела. Минимум - лет 15.
А вот на первых показах "Сказок Пушкина" они точно были. При мне мамы с детьми, которые, видимо, решили облегчить детям усвоение школьной программы, при очередном затемнении сбегали из зала косяками.
twins_en
May. 16th, 2016 09:04 pm (UTC)
вопрос к специалисту по Туминасу
А Вы "Горе от ума" посмотрели?

шепотом: мы "Играем Шиллера" пока еще нет, но не теряем надежды до конца сезона успеть))))
farbensymphonie
May. 16th, 2016 11:10 pm (UTC)
Re: вопрос к специалисту по Туминасу
Стыдно, но нет. Сначала "Золотая маска" очень прилично отгрызла бюджет, а потом он как-то в неудачные даты попадал (то совещание на работе, то семейное мероприятие).
Но я еще надеюсь наверстать))
twins_en
May. 17th, 2016 07:55 pm (UTC)
Re: вопрос к специалисту по Туминасу
Вот и мы не теряем надежды. Хотя на Яузе как-то неудобно, да и билеты все-таки в "Современнике" подорожали...
sen_semilia
May. 17th, 2016 07:35 pm (UTC)
оригинальный, но я особо не прониклась и не испытала восторг, о котором пишут
может настроение было не то
twins_en
May. 17th, 2016 07:49 pm (UTC)
Согласны... Скорее интересен технически - как сделано, за счет чего достигается визуальный эффект и тп...
sen_semilia
May. 17th, 2016 07:52 pm (UTC)
да, именно так!
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel