?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это просто урбанизация какая-то» (с) – подумали мы с подругами, когда в очередной раз не смогли встретиться вечером за чашкой чая. Дальше у меня было все плотно (английский, немецкий, театр, музыка, отпуск), а потом одна из подруг уходила в заслуженный декретный отпуск и уезжала на дачу. Надо было что-то делать, как-то бороться с этим со всем. Подумали, посмотрели «репертуар» ближайших наших спектаклей-концертов (не звать же на английский или немецкий)?), выбрали концерт в КЗЧ и докупили билеты. А что программа замечательная, скрипичная, солисты тоже известные. Подруги решили пойти с детьми. Дети шли впервые и было интересно узнать их реакцию, насколько воспримут, тем более в КЗЧ довольно «вкусный буфет»… Все было за нас

В первом отделении, как мне казалось, был беспроигрышный вариант – Мендельсон! Музыка к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь», включая Свадебный марш, и невероятный скрипичный концерт… Но… я не обратила внимание, что за оркестр играл… Я еще пару лет назад зареклась на него ходить, и каким образом у нас оказался этот абонемент еще тот вопрос… пафос в музыке так же губителен, как и в любом другом виде искусств. Может испортить впечатление. Пафос в сочетании с ординарным и прямым прочтением (если громко, так очень громко, если тихо, то сразу тихо) может напрочь исказить музыку, отвратить от нее… А если оркестр еще и разойдется где-то… то… можно повернуться друг к другу и чуть ли не хором прошептать: «в ЗАГСе лучше играют»…
Ох, нельзя так исполнять такую популярную музыку. В общем, хорошо, что сидели мы подругами в разных местах…
Встретившись в антракте, я побоялась спросить про впечатления, поэтому оптимистичным голосом сказала нейтральное: «ну что?!! В буфет?!!». Буфет не подкачал, нет… И подобрев, я согласилась с дочкой подруги: «Бывает, конечно, и получше играют».

Скрипичные концерты Бруха, хотя их играют и реже, а слух и музыкальная память могли запросто простить огрехи оркестра, но все же и их испортить можно. Однако сыграли их на удивление здорово – и скрипичный концерт, и переложение для альта. Это была явно компенсация нам и реабилитация оркестра. Нет, буфет тут не причем, мы пили чай, он лояльности к восприятию не добавляет. Тем более и все та же дочка подруги заметила: «странно, но во втором отделении оркестр как-то разыгрался и было интереснее слушать». Она права и удивительно тонко прочувствовала. Похоже, в наших рядах на одного меломана стало больше…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
liya_fa
Jun. 10th, 2016 02:43 pm (UTC)
Критичные и тонко чувствующие зрительницы вы))
twins_en
Jun. 10th, 2016 02:52 pm (UTC)
Это, скорее всего от того, что давно и много слушаем в разных исполнениях. И сразу разница становится заметной. А вот то, что девочка в 9 лет это прочувствовала - вот что ценно...

Этот концерт можно послушать на сайте www.meloman.ru Сейчас там многие концерты можно слушать.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel