?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда все происходит наоборот, вопреки ожиданиям. Вот и знакомство с творчеством Бакста как-то так наоборот произошло. В Русском музее я ожидала попасть на выставку «театрального художника», но узнала, что Бакст был разносторонней творческой личностью – искусным рисовальщиком, тонким портретистом, дизайнером-новатором, модельером, иллюстратором, ну и, конечно же известным театральным художником, о чем все, впрочем, знают.

И вот желая пересмотреть юбилейную выставку в московском исполнении, иду в ГМИИ уже подкованная полученными знаниями и с воспоминаниями впечатлений. И вот тут как раз получаю выставку театрального художника, который разве что еще немного рисовал. Именно такое впечатление складывается от выставки, чему я и получила подтверждение, услышав: «Костюмы у него лучше получались, чем люди». Увы, именно такое складывается впечатление… И может ли быть по-другому, если портреты вывешены в алькове, где нет пространства, чтобы уловить капризный взгляд у Дягилева или оценить изгиб спины у дамы в знаменитом «Ужине».

Но к моему сожалению, «досталось» не только портретам. В погоне за стильным оформлением выставки, на мой взгляд, теряется удобство просмотра. Вот я, например, дама довольно высокая + каблук, но до некоторых работ вынуждена была вытягивать шею и прищуриваться, чтобы разглядеть. Не говоря уже о подписях к работам – все же черное на темно-сером в зале с приглушенным светом смотрится, конечно, хорошо, красиво, повторюсь, стильно, но читается сложно.
Но зато на выставке много оригинальных костюмов, много оригинальных вечерних и маскарадных платьев. И это, на мой взгляд, единственное преимущество выставки в ГМИИ перед выставкой в Русском музее, где костюмы были представлены современными реконструкциями по эскизам.

Конечно, это абсолютно другая выставка, она акцентирует внимание на театральной деятельности Бакста. И для художника, который расставил для себя приоритеты таким образом, это естественно, но… все же жаль, что организаторы выставки в ГМИИ не смогли в полной мере раскрыть творчество художника в год 150летия его рождения, а об «ограниченном» взгляде на творческий путь не упомянули ни в названии выставки, ни в материалах к ней, напротив, даже заявили, что "Выставка воздает должное богатому и многообразному творчеству одного из самых оригинальных и ярких художников начала ХХ века".

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel