?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три месяца – огромный срок, но для людей вроде меня иногда он оказывается почему-то слишком длинным, чтобы сделать все вовремя. Выставка От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Национальной портретной галереи, Лондон длилась с конца апреля, но я пошла за три дня до окончания и… как обычно, пожалела, что не пошла заранее.

Такого количества народу на вставке я не встречала, кажется, никогда. А это я, которая частенько ходит на выставки под занавес. Реально ощущение было, что находишься в метро ну если не в час пик, то в будний день точно… Но все же это не помешало и не испортило впечатлений. Конечно, приходилось ждать «своей очереди», чтобы посмотреть картины, поймать свет, фокус, взгляд с портрета. Но все это стоило того, чтобы встретиться с известными и очень известными личностями в их цвете лет, а зените славы или на склоне жизни. Как-то дополнительным штрихом к недавнему просмотру «Играем… Шиллера!» была встреча с королевой Елизаветой.

Удивительны портреты писателей – такой не узнаваемый двадцатишестилетний Диккенс и его ровесник Уилки Коллинз, замкнутый в себя, ушедший в горе после смерти дочери Киплинг, необычный портрет Джерома К.Джерома (с собачкой, кстати), выполненный практически в импрессионисткой манере, Вальтер Скотт, Дарвин, Леди Гамильтон и адмирал Нельсон, Вильям, наш, Шекспир… У портрета Бердслея у меня случился эклер склероз и паника, ибо никак не могла вспомнить, имя автора, иллюстрации к «Саломее» которого, прославили Бердслея. К счастью, Оскара нашего Уальда я не долго вспоминала. Но было обидно и страшно). Но обиднее всего все же, что выставку уже не повторю, утешаю себя обещаниями поехать в Лондон и там все внимательно и подробно посмотреть…

Конечно же, было много народу и на выставке Тайна старых картин. Но думаю, что после закрытия выставки английских портретов, тайны будут с меньшим наплывом народа. Выставка всего на два зала, но она стоит того, чтобы сходить на нее и увидеть надписи на оборотах и рентгеновские снимки, забавный откровенный намек-признание в копии и наоборот искусную фальсификацию Коровина… Что-то я знала из фильма о тайнах Третьяковки, который недавно случайно увидела по ТВ «История», но все же интереснее увидеть воочию… и вообще и затейники были эти художники…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sen_semilia
Jul. 27th, 2016 11:46 pm (UTC)
а я вообще не в курсе выставок...
twins_en
Jul. 28th, 2016 01:12 pm (UTC)
бывает)))
одна из нас тоже так и не попала на эту выставку )))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel